Венера Юнусова предлагает Вам запомнить сайт «Геополитика Мира»
Вы хотите запомнить сайт «Геополитика Мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Evgenija Palette
Борис Осипов
Майданутость мозга зашкаливает...
Борис Осипов Украинский генерал рвется “положить конец российской империи”
Никос Георгиадис
Запомнить

Фатальные заблуждения грузин и украинцев

развернуть
 

Фатальные заблуждения грузин и украинцев

На днях гендиректор грузинского Первого канала Василь Маглаперидзе поделился своим мнением относительно проблемы между Тбилиси и Москвой. 

 

На удивление, без использования ненормативной лексики, а даже с намеком на некую правовую базу, на которую вроде бы опирается современное международное право.

Надо сказать, в Грузии это мнение в ходу, именно поэтому всякая молодая поросль совершенно искренне ненавидит Россию, якобы отнявшую у нее 20 процентов территории. Василь Маглаперидзе его лишь сформулировал.

 

«Нарушение международно признанных границ Грузии нарушает международное право. Это мировой порядок, признанный миром. Некоторые страны, в том числе Россия, разрушают этот порядок, но признают его формально. Поэтому при обсуждении вопросов территориальной целостности на официальном уровне, особенно с Россией, главным пунктом Грузии должны быть границы, признанные ООН. Организация Объединенных Наций признала Грузию в ее границах в 1991 году, и вопрос был закрыт. Мир живет с этим порядком в настоящее время».

В чем фундаментальная ошибка телепродюсера, а вместе с ним и остальных грузин?

Я сейчас даже не о том, что все автономные республики экс-СССР по законам, действовавшим на тот момент, получили право на самоопределение. Вспоминать о том порядке, полагаю, для Грузии слишком неудобно. Я о двух разных концепциях, двух разных подходах к самому существованию современных государств.

Их, как говорили мне видные юристы, две.

Согласно первой, государство имеет незыблемые границы и делает внутри них, что заблагорассудится. Может даже устраивать геноцид населения, которому не повезло оказаться на подведомственной центру территории. И никто не вправе вмешиваться в их внутренние разборки. Грузия и Украина являются сторонниками этой концепции, в этом их поддерживают западные страны.

Вторая концепция заключается в том, что другие государства не просто могут, а обязаны вмешиваться во внутренние дела тех стран, где происходят массовые убийства и другие вопиющие нарушения прав человека. К числу таких государств принадлежит Россия.

Однако это не вся правда, 

В случае с Югославией, Ираком, Сирией страны Запада, вроде бы придерживающиеся первой концепции, вдруг оказались сторонниками второй. Они вдруг до такой степени озаботились тяжкой долей арабов, а также сербов, исповедующих разные религии, что использовали для помощи народам, угнетаемым тиранами, ковровые бомбометания, уничтожив заодно сотни тысяч, если не миллионы людей — того самого угнетаемого тиранами народа, который вроде бы пришли защищать.

Другими словами, налицо пресловутые двойные стандарты, основанные на незаметной для широкой публики смене двух парадигм. Грузины и украинцы, даже лучшие их представители, рассуждая о материях, в которых ничего не смыслят в силу своей провинциальной ограниченности, не в состоянии понять, что речь идет не о международном праве, а всего-навсего о геополитическом противостоянии сверхдержав. Что очевидно практически для любого вменяемого россиянина.

Если верить американской трактовке событий, то в свое время Белград, Багдад и Дамаск попытались навести порядок в государстве слишком жестко, уничтожая не согласное со столицами население (я сейчас не том, правда это или нет, а об официальной западной версии). Поэтому сердобольный западный мир пришел на выручку людям, подвергшимся геноциду.

Киев и Тбилиси попытались решить свои внутренние проблемы в точности так же, но почему-то их действия, наоборот, встретили понимание и одобрение в Вашингтоне. А в Москве, наоборот, возникло естественное желание помочь народам Донбасса и Южной Осетии, которых у всех на виду принялись обстреливать из установок залпового огня.

Если даже не принимать во внимание наше естественное сочувствие к тем, кого убийцы из Тбилиси и Киева вдруг принялись методично уничтожать, наше вмешательство в ситуацию в соседних странах еще и прагматично. Что, как мне кажется, более понятно Западу. Ибо если бы мы не защитили мирное население Донбасса и Южной Осетии, то вынуждены были бы принимать и обустраивать у себя беженцев. Оно нам надо?

Это, кстати, к вопросу о том, имеет ли право Россия вмешиваться во внутренние дела Украины, о чем там постоянно с возмущением говорят, когда мечтают вступить в НАТО. Если бы Киев вел себя прилично и не создавал нам дополнительных проблем — гуманитарных, экологических, экономических, геополитических, никто бы на него не обращал внимания. Как и на Тбилиси, разумеется.

Ссылки на «международно признанные границы» Василя Маглаперидзе, а вслед за ним и подавляющего большинства грузин и украинцев, из-за все того же зауженного провинциальностью кругозора, совершенно не учитывают вроде бы совсем недавний опыт. Селекция памяти отбросила расчленение Югославии или, наоборот, воссоединение Германии. Да что далеко ходить, они не способны удержать в голове даже распад СССР, благодаря которому обе страны и получили независимость.

Как и Абхазия с Южной Осетией, замечу. Не стоит забывать и борьбу за независимость Крыма — вспомните несколько плебисцитов, проведенных на полуострове задолго до референдума 2014 года.

О ссылках телепродюсера на ООН упоминать вообще не хочется. Он, похоже, вообще не понимает, о чем говорит. Ибо законную силу имеют только резолюции Совета Безопасности, постоянным членом которого является Россия. Ответственно заявляю: никаких резолюций, разрешающих Грузии или Украине устраивать геноцид на своих территориях, Совбез никогда не принимал.

Границы, разумеется, подвижны. Скажу больше, Россия не стала бы вмешиваться во внутренние дела Грузии и Украины, если бы они вели себя как цивилизованные державы, способные находить компромиссы со своим регионами. А не идти на них войной с молчаливого или публичного одобрения США, на мнение которых по тому или иному поводу грузины и украинцы так любят ссылаться как на гаранта международного права.

Американцы разрешили им массовые убийства, надо же! И что, все тут же должны взять под козырек, что ли?

Соединенные Штаты — никакой не гарант, тем более, международного права, которое Россия не нарушала. Это наш геополитический конкурент, а если уж называть вещи своими именами, то враг, использующий закон в зависимости от сиюминутной конъюнктуры. Именно сторону нашего потенциального врага добровольно приняли Украина и Грузия. Что самое печальное, приняли бескорыстно и без всяких надежд на превращение себя в процветающие государства. Даже несмотря на патологическую преданность новому хозяину.

А может, именно поэтому. Кому нужны больные люди, от которых никогда не знаешь, чего ждать?

 

Источник: https://informnovosti.ru/fatalnye-zabluzhdenija-gruzin-i-ukr...


Опубликовала , 14.07.2019 в 08:15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Георгий Прокудин
Георгий Прокудин 14 июля, в 09:56 Грузины и так называемые украинцы никак не могут поверить в то,что не хвост крутит собакой,но она(собака) хвостом.Это издержки насильственно замкнутого медийного пространства и многолетнего бандеровско-националистического зомбирования малограмотного населения.Типа того,что Грузия или Украина якобы являются настоящими центрами международной политики,которая всё время крутится вокруг них.А улыбчивые и  добрые дяденьки и тётеньки из США и НАТО  только спят и видят как бы только накормить,обогреть и вообще осчастливить несчастных жертв ужасной российской агрессии- грузин(украинцев). И вот они эти эти дяденьки и тётеньки ужо  покарают российских агрессоров...И невдомёк им ,что,что проблемы их стран и населения вообще никому не нужны,кроме их самих и что,на самом деле они глубокая периферия мировой политики,являясь не её субъектами,а объектами.А интерес для натовцев они представляют только потому,что их собственная территория рассматривается натовцами как платцдарм против России,а их самих как дармовое пушечное мясо.Правящие в этих странах элиты не самостоятельны и подыгрывают натовцам как только могут.В этом состоит трагедия этих несчастных стран и народов. Текст скрыт развернуть
8
Борис Никитенко Nikitenko
Борис Никитенко Nikitenko Георгий Прокудин 14 июля, в 12:48 Всё верно. Анализ точен и объективен. Добавить практически нечего. Но кое-что хотелось бы всё-таки. Тбилиси счёл себя папочкой, который счёл себя вправе "пороть" своих "приёмных детей" (против их же воли "приёмных" и против их же воли "поротых";). Но когда получил в ответ защиту этих "приёмных" и "поротых" от ВЕЛИКОГО СОСЕДА, тут же сел на задние лапки, взывая к другому ВЕЛИКОМУ, но, увы, НЕ СОСЕДУ из-за океана со слёзной жалобой на СОСЕДА за освобождённые от "порки", заметьте, ЧУЖИЕ территории, которые достались ему по росчерку пера его ВЕЛИКОГО СООТЕЧЕСТВЕННИКА со времён СССР, который сам же Тбилиси радостно и с великой готовностью ПЕРЕЧЕРКНУЛ и чью гибель запоем до усрачки и отпраздновал (читай признание Вахо Кикабидзе). Значитса так: сам СССР к чертям, а его наследство ввиде Северо Осетинской АССР и Абхазской АССР в карман. Нарочно не придумаешь.
Текст скрыт развернуть
2
Александр Клишин
Александр Клишин Георгий Прокудин 14 июля, в 14:45 Проблемы индейцев шерифа не волнуют.
Текст скрыт развернуть
1
Макс Бараник
Макс Бараник Георгий Прокудин 15 июля, в 09:34 Игра на гордыни. Старо как мир.
Текст скрыт развернуть
1
Vladimir Zharkov
Vladimir Zharkov 15 июля, в 16:19 Да-с! Опять пресловутые двойные стандарты! И романсы-страдания на тему:"У сильного всегда бессильный виноват!". Где сильный и бессильный периодически меняются местами в зависимости от мнения и желания ещё более сильного! В общем - оперетка ещё та! Текст скрыт развернуть
1
natalija sengen
natalija sengen 3 августа, в 14:08 США давно пора заткнуться, они уничтожили,почти всех коренных жителей ! Индейцы сохранились в очень малом количестве в резервациях! Все земли США исконные земли индейцев, которых обобрали и уничтожили англосаксы, а теперь учат мир, как надо жить и почитать международное право! Фигляры и маразматики:" Все что было не с нами - помним!"А где было международное право, когда они воевали во Вьетнаме, Корее, Ираке, Ливии, Югославии, Афганистане и Сирии, сбрасывали атомные бомбы на Японию? Уж чья бы корова мычала, а ваша бы молчала! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Блог
пока ничего нет